個人情報保護方針

制定日 2010年7月1日
代表取締役社長  赤津 裕次郎

アクアクララ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、アクアクララグループのフランチャイズ本部として、清涼飲料水の製造・宅配事業を行うに当り、個人情報保護という社会的責任を認識し、プライバシーの保護、個人情報に関する法規制等を遵守し、事業活動を行うために以下の方針を制定し、これを実行いたします。

個人情報保護方針

適切な個人情報の取得、利用及び提供について

当社は、個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)をお客様ご本人から取得させていただく場合は、取得するための利用目的をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得させていただきます。
また、個人情報を利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、お客様ご本人の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。尚、取得時にお知らせした利用目的の範囲内で利用するように周知し、目的外利用を行わない措置を講じます。

法令、国が定める指針その他の規範の遵守について

当社が保有する個人情報に関して適用される法令及び国が定める指針その他の規範を遵守のうえ、個人情報の取り扱いについて当社の個人情報保護マネジメントシステム(個人情報保護規程並びに関連規程を含む)に則り、個人情報の適切な保護に努めております。

個人情報の安全管理措置について

当社が保有する個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクを認識し、当社が可能な防止措置や是正措置を実施しております。

個人情報に関する苦情・相談について

当社が保有するお客様の個人情報に関しての苦情及び相談はアクアクララお客様センターにて承ります。その他の個人情報に関しての苦情及び相談の受付窓口は公表事項の項目に記載しております。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社が保有する個人情報を保護するための社内体制を整備し、これを実効あるものとして運用するとともに当社の個人情報保護マネジメントシステムの随時継続的な改善に努めております。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

アクアクララお客様センター

【電話】0120-331-626 (平日午前9:00~午後5:30)

WEB お問い合せフォームよりお問い合せ下さい

個人情報に関わる公表事項について

2010年7月1日
アクアクララ株式会社

アクアクララ株式会社(以下、当社と言います)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、以下の内容を「公表」致します。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項について

(1)

個人情報の利用目的及び「本人の知り得る状態」に置くべき事項直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。また、直接書面以外で個人情報を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせて頂きます。ただし、以下の(2)(3)(4)の場合は除きます。

  「個人情報」種類 利用目的 開示・
非開示
問合せを頂いた方の個人情報 お問合せへの回答を行うため 開示
お客様の個人情報 商品の注文受付処理、商品の配達・保守メンテナンス等の一連の業務を遂行するため
キャンペーン・懸賞等に応募頂いた場合のサービスの提供、プレゼントの発送をするため
商品・サービス・キャンペーン・メールマガジン・広告等の各種ご案内やダイレクトメール・電子メールを送付・配信するため
会員管理システム・会員サイト「マイアクア」に登録するため
申込みの適用審査を行うため
商品代金の決済処理のため
統計調査・データ分析・アンケート調査等の分析を行うため
業務上必要なご連絡をするため
レンタル商品の管理のため
無料ボトルチケット管理のため
ポイントシステム等の会員サービスの提供のため
撮影した写真をホームページに掲載するため
個人情報の開示等に対応するため
開示
※アクアクララグループ従業員・役員の個人情報 業務上必要な連絡・業務管理に利用するため 開示
フランチャイジー希望者の個人情報 フランチャイジー希望者への連絡・管理に利用するため 開示
取引先の従業員・役員の個人情報 業務上必要な連絡、取引先の管理に利用するため 非開示
採用希望者の個人情報 採用選考・内定者管理に利用するため 開示
退職者の個人情報 退職金の支払い、会社状況の報告を行うため 開示

※利用目的の変更は変更時にホームページにてお知らせします。

(2)

委託された「個人情報」の「利用目的」当社に委託された「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

  「個人情報」種類 利用目的 開示・
非開示
委託元企業のお客様の個人情報 商品の配達や保守メンテナンスのため
業務上必要なご連絡をするため
非開示
委託元法人の会員様の個人情報 日本ウォーターアンドサーバー協会の事務局としての会員管理のため 非開示

※利用目的の変更は変更時にホームページにてお知らせします。

(3)

提供を受けた「個人情報」の「利用目的」当社が提供を受ける「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

  「個人情報」種類 利用目的 開示・
非開示
当社以外の※アクアクララグループのお客様の個人情報 上記1.(1)②の目的を達成するため 開示
アクアクララの商品モニター等の個人情報 上記1.(1)②の目的を達成するため 非開示
採用希望者の個人情報 上記1.(1)⑥の目的を達成するため 開示

※利用目的の変更は変更時にホームページにてお知らせします。

(4)

当社が、合併・営業権譲渡・分社化等で事業を承継し個人情報を取得した場合、承継前に本人に同意を得ている、または通知・公表した利用目的の達成に必要な範囲内で、その個人情報を利用いたします。

2. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体、又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3. 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、保有個人情報の本人又はその代理人からの開示・利用停止等の求めに対応させて頂いております。

(1)

事業者の名称及び個人情報保護管理者
アクアクララ株式会社 個人情報保護管理者 営業本部長(【電話番号】03-5715-7211)

(2)

「開示等の求め」の申出先開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒表面に「個人情報開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
〒532-0011 大阪市淀川区西中島7-4-17 新大阪上野東洋ビル3F 情報工房株式会社(内) アクアクララお客様センター

(3)

「開示などの求め」に際して提出すべき書面(様式)等
「開示等の求め」を行なう場合は、「個人情報開示等請求書」に必要事項をご記入の上、本人確認のための書類①を同封し 上記宛に郵送下さい。

①本人確認のための書類
運転免許証(本籍地が記載されている場合、黒く塗り潰して郵送して下さい)パスポートなどの公的書類のコピー 1点

(4)

代理人による「開示等の求め」
「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示などの求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(①または②)を同封下さい。

①法定代理人の場合

  • 当社所定の「個人情報開示請求書」 1通 個人情報開示等申請書ダウンロード(PDF:91KB)
  • 法定代理権があることを確認するための書類
    (戸籍謄本(本籍地が記載されている場合、黒く塗り潰して郵送して下さい)、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通 
  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
    (法定代理人の運転免許証(本籍地が記載されている場合は、黒く塗り潰して郵送して下さい。)パスポートなど公的書類のコピー) 1通

②委任による代理人の場合

(5)

「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法(個人情報の開示、利用目的の開示のみ)
1回の申請ごとに、650円の費用が発生致しますので650円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。

*手数料分の郵便切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、1ヶ月以内に郵便切手をお送り頂けない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

(6)

「開示等の求め」に対する回答方法
申請者に郵送して頂いた本人確認のための書類に記載された住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(7)

開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

(※)

「保有個人情報」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。

  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、法定の代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「当社の開示対象個人情報」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

4. 「苦情」の受付窓口に関する事項

(1)

個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先は下記にお願いします。

個人情報の種類が上記1.(1)①,②に該当する場合

●お電話/お手紙/電子メールによる場合
〒532-0011 大阪市淀川区西中島7-4-17 新大阪上野東洋ビル3F 情報工房株式会社(内)
アクアクララお客様センター 
【電話】0120-331-626 (平日午前9:00~午後5:30)
WEB お問い合せフォームよりお問い合せ下さい

●ご来社について
直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

個人情報の種類が上記1.(1)③~⑦の個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先

●お電話/お手紙/電子メールによる場合
〒108-0075 東京都港区港南1-6-31 品川東急ビル4階
アクアクララ株式会社 総務人事部
【電話】03-5715-7211
WEB お問い合せフォームよりお問い合せ下さい

●ご来社について
直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2)

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は下記にお願いします。

※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

一般財団法人日本情報経済社会推進協会


苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

以上

※アクアクララグループとは、アクアクララ加盟店、フランチャイズ加盟店並びに、アクアクララ販売代理店を指します

お申込みや体験について

まずは無料で
試してみる

無料お試し詳細

特典付き!
今すぐ申込む

新規申込み詳細

商品やサービスを
もっと詳しく知りたい

アクアクララについて

0120-331-626

営業時間:平日9:00~17:30

当社はプライバシーマーク制度に基づき、個人情報を安全に管理しています。
アクアクララウォーターボトル
エコマークを取得いたしました
当社は、JDSA
(日本宅配水&サーバー協会)
の正会員です。

scroll to pagetop