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水道水とRO水でpH値は異なる?飲用に適したお水の性質を知ろう

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みなさんは酸性やアルカリ性といった言葉を聞いたことがあるでしょうか。小学生の時にリトマス紙を使って勉強した思い出などがあると思います。
飲料水においてはpH値が変わることで味や効能が変わりますが、私たちの体にとって最適なpH値とはどれくらいでしょうか。ここではpH値の意味や飲料水のpH値などについてご紹介します。

pH(ペーハー)とは

水溶液にはそれぞれ性質があり、酸性や中性、アルカリ性といったものがあります。これらをわかりやすく数値で表したものがpH値とよばれるもので、1~14までの範囲で表されます。pH7が中性であり、それより数値が低いものが酸性、高いものがアルカリ性になっており、数値が中性より離れれば離れるほど強い性質であると言えます。

酸性もアルカリ性も強すぎる水溶液は人体に影響を与えることがあります。塩酸や硫酸など極端にpH値が低い強酸性の水溶液や、水酸化ナトリウムなどの強アルカリ性の水溶液は皮膚にかかっただけで火傷のような症状が出るため注意が必要です。

pHで変わるお水の特徴

pHによって水の特徴は変わります。以下で、「pH値が高い水(アルカリ性)」と「pH値が低い水(酸性)」、それぞれの特徴について解説します。

pH値が高いお水(アルカリ性)

前述したように、pH値が高い水はアルカリ性に該当します。アルカリ性が強いほど苦く感じてヌルヌルするのが特徴です。pH値が高い水は体内への浸透が早いと言われています。さらに、ものを柔らかくする作用もあることから、料理の際に使用するのが適しています。

pH値が低いお水(酸性)

pH値が低い水は酸性に該当します。レモンやお酢が酸っぱいように、酸性が強くなるほど酸っぱくなるのが特徴です。pH値が低い水は殺菌作用に優れていることから、手や食器など清潔に保ちたいものを洗う際に使用するのが適していると言われています。

好みや用途によっても違いますが、一般的においしいお水を飲むのなら中性のお水がおすすめです。飲料水はおおむねpH6~9程度ですので、極端に酸っぱさや苦みを感じることはありませんが、味に敏感な方はこの違いに気付く方もおられるようです。アクアクララのお水は標準値としてpH7.3になっていますので、とてもおいしく飲むことができます。

種類別で異なる?お水のpH値

水のpH値はどれも同じというわけではなく、水の種類によって異なります。以下では、「水道水」「純水」「ミネラルウォーター類」、それぞれのpH値について解説します。

水道水

水道水のpH値は、厚生労働省の水質基準によって「5.8以上8.6以下」と定められています。この基準は重要な指標のひとつであり、実際に「水源は汚染されていないか」「浄水場でどれほどの薬品を使用するか」「水道施設は腐食されていないか」などを確認する際に役立てられています。

仮に、原水のpH値が基準より高すぎたり低すぎたりした場合は、浄水場で薬品を用いてその水を調整します。pH値を5.8以上8.6以下の範囲内に調整することで、水道施設の腐食を防止できるだけでなく、安心して飲める水として届けられるようになるのです。

純水

純水は、不純物をまったく含まない、もしくはほとんど含まない純度の高い水です。酸性とアルカリ性、どちらかに分類する物質を含んでいないため、純水のpH値は理論上「7」になります。
しかし純水は、空気中の二酸化炭素やイオン、揮発性の有機物、さらにアンモニア、酸の蒸気などさまざまなものを溶かし込んでしまいます。そのため、純水には不純物が混入しやすく、正確なpH値を計測するのは難しいと言われています。

ミネラルウォーター類

ミネラルウォーター類のpH値は、厚生労働省の水質基準によって水道水と同じく「5.8以上8.6以下」と定められています。厳密にはミネラルウォーターの種類によって多少の差がありますが、基本的には規定のpH値で販売・提供されています。

RO水

RO水は、原水をRO膜(逆浸透膜)でろ過し、不純物やミネラルを徹底的に除去して限りなく純水に近い状態にした水です。アクアクララのお水はこの限りなく純水に近い水に適度なミネラルを配合したお水で、pH値は「7.3」を標準値としています。おいしく飲める水のpH値は中性に近いpH7~8前後なので、アクアクララのお水はまさに「おいしく飲めるお水」と言えます。

飲料水に適したpH値

上述したように、飲料水としては中性(pH7.0)に近い水であることが望ましいため、水道水の規格としてはpH5.8~8.6に定められています。広範囲のように思われますが、貯水池の環境にも依存されるため、このような基準になっています。
炭酸水は二酸化炭素が溶け込んでいるためpH4.6前後とかなり低めです。またミネラルウォーターは、銘柄によって大きく差があり、中性~pH10前後のアルカリ性が強いものまで多くの種類があります。

pHに強くこだわる必要はない

私たちの体液はpH7.4前後の弱アルカリ性に保たれています。そのため、pH7~8程度の弱アルカリ性飲料水は体に良いとも言われており、普段の水分補給におすすめです。
とはいえ、そもそも飲み水で体液のpH値が変わることはありません。上述したように、私たちの体液はpH7.4前後の弱アルカリ性に保たれていますが、pH値を調節する機能が備わっているので飲み水のpHに強くこだわる必要はないのです。また、水道水やミネラルウォーター類、ウォーターサーバーなどで販売・提供されている水のpH値はpH6~9程度で、厚生労働省が定める水質基準の範囲内です。そのため、安心して飲むことができます。

ただし、pH9を超えるアルカリ性の水は下痢を起こしやすくなったり、胃酸の殺菌作用が弱まることもあると言われているので、摂り過ぎには注意をする必要があります。逆にpH6前後の弱酸性の飲料水を飲んでも人体には影響ありません。

身近な食品のpH値

それでは、私たちが普段口にしている身近な食品は、どれくらいのpH値なのでしょうか。以下が主な食品のpH値です。

  • レモン:pH2~3
  • コーラ:pH2~3
  • 酢:pH2~3
  • みかん:pH3~4
  • ポン酢:pH3~4
  • スポーツドリンク:pH3~4
  • フレンチドレッシング:pH3~4
  • しょうゆ:pH4~5
  • ビール:pH4~5
  • 炭酸水:pH4~5
  • ミネラルウォーター:pH7~10

一般的に「酸っぱい」と感じる食品は酸性になっているものが多いのですが、スポーツドリンクやコーラなどもかなりpH値が低く、酸性であることがわかります。逆にアルカリ性は苦みを感じるため、pH10を超えるようなアルカリ性の食品はほとんどありません。上記のことから私たちが普段身近に口にしているものは酸性が多いことがわかります。

要注意!pHと「硬度」はまったくの別物

「pHと硬度は同じもの」というイメージを持っている方もいるかもしれませんが、この2つはまったくの別物です。冒頭でも述べたように、pHは水溶液の性質(酸性・中性・アルカリ性)を数値で表したものです。一方、硬度は水1Lあたりのカルシウムやマグネシウムの含有量を指します。

硬度は「硬水」と「軟水」の2つに分類され、カルシウムやマグネシウムの含有量が多いと硬水に分類されます。反対に、カルシウムやマグネシウムの含有量が少ないと軟水に分類され、ミネラルウォーターや水道水のほとんどは軟水に該当します。

硬水と軟水の違いは、飲んだ時の口当たりと風味にも表れます。硬水は口当たりが重く苦味を感じるため、人によっては「飲みにくい」と感じることも。一方、軟水は口当たりがまろやかでさっぱりとした風味が特徴です。そのため、飲みやすさを重視するなら軟水を選ぶのがおすすめです。

なお、硬水と軟水の違いについては以下の記事でも詳しくご紹介しています。ぜひあわせてチェックしてみてください。

【硬水と軟水の違い】それぞれのメリットデメリットと適した料理

安心感のあるおいしいお水を使用!アクアクララのウォーターサーバー

アクアクララは、「4種類のミネラルを配合したpH標準値7.3のRO水(軟水)」を採用しています。
そのため、衛生的でおいしいお水を毎日気軽に飲むことができます。

pH標準値7.3のRO水

先述したように、アクアクララのお水は「pH標準値7.3のRO水」です。中性に近いpH値になっているので、おいしさを感じやすいと言えます。さらに、原水をRO膜(逆浸透膜)でろ過することにより、1000万分の1mmの不純物までも除去しているため、安心して飲める衛生的なお水に仕上がっています。

4種類のミネラルを配合した軟水

アクアクララのお水には、ミネラルをバランスよく配合しています。添加しているミネラルは、「カルシウム(9.8mg/L)」「ナトリウム(5.0mg/L)」「カリウム(1.7mg/L)」「マグネシウム(1.2mg/L)」の4種類です(標準値)。アクアクララではミネラル専用の工場を設けており、厳しい品質基準のもと水質をチェックしています。そのため、良質なお水を安定的にお客さまへお届けすることができるのです。

さらに、アクアクララのお水の硬度は「29.7mg/L」の軟水です。日本人の好みに合った口当たりのよいお水なので、無理なく飲み続けられます。

天然水ではなくRO膜(逆浸透膜)でろ過した安心安全な軟水

まとめ

pH値が高すぎたり低すぎたりすると人体に影響を及ぼす可能性がありますが、飲料水のpH値はpH6~9程度であることがほとんどのため、とくに心配する必要はありません。ただし、おいしく飲める水のpH値はpH7~8前後と言われているため、なるべくこの数値の水を選ぶのがおすすめです。

アクアクララでは、pH標準値「7.3」のRO水を使用しています。また、そのRO水には4種類のミネラルをバランスよく配合しています。さらに、アクアクララのお水は軟水のため、まろやかで口当たりのよい仕上がりになっています。「毎日飲む水だからこそこだわりたい」と考えている方は、この機会にアクアクララのウォーターサーバーの導入を検討してみてはいかがでしょうか。