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スーパーフルーツの効果・効能とは?おいしく楽しむレシピをご紹介

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ヘルシー志向の海外セレブやモデルに愛されている「スーパーフルーツ」。美容や体にいいことはわかるけど、今ひとつおいしい食べ方がわからないという方は多いのではないでしょうか? そんな方におすすめなのが、スーパーフルーツを使ったスムージーです。自宅で簡単に作れる方法をご紹介します。

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スーパーフルーツとは

「スーパーフルーツ」というのは、抗酸化物質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んだ果物のことで、アンチエイジングや美容に敏感な、多くの女性たちから注目されています。スーパーフルーツの中でも代表的なものは以下の通りです。

アサイー

ブラジルの熱帯雨林に自生するヤシ科の植物「アサイー」。種が非常に大きく食べられる部分が全体のわずか5%なのにもかかわらず、赤ワインの30倍ものポリフェノールや鉄分、カルシウム、ビタミン類、食物繊維といった豊富な栄養素が詰まっていることから、健康志向の高いアスリートやセレブに親しまれています。

マキベリー

パタゴニア原産のフルーツで、見た目はアサイーやブルーベリーとそっくりですが、美容やアンチエイジングに欠かせない抗酸化物質であるポリフェノールはブルーベリーの18倍、アサイーの5倍と群を抜いて高いのが特徴です。ダイエットや美肌だけでなく、冷えや目の下のクマにも、女性にとっては嬉しいフルーツです。ヨーグルトと混ぜたり、グラノーラに入れたりして食べるのがおすすめです。

ゴジベリー

東アジアを中心に栽培されている「ゴジベリー」。日本では「クコの実」と呼ばれている小さな赤い実のことです。中国では3000年以上も前から漢方薬としても使われていて、眼、美肌・美白、アンチエイジングだけでなく、腰や膝にお悩みの方にもおすすめです。

カムカム

果物の中でも最も高いビタミンCの含有量を含むカムカムは、南米アマゾン川に育つ果物です。抗酸化作用を持つポリフェノールは赤ワインの約7~10倍、ビタミンCはレモンの60倍あり、肌や風邪の予防、血圧が高めな方などにもおすすめです。

スーパーフルーツを使ったスムージーレシピ

アンチエイジングや美肌におすすめのスーパーフルーツですが、日本ではあまり見慣れない果物だけに日々の食生活に取り入れるのは難しそう、と感じる方も多いのではないでしょうか? そんな方におすすめなのが、スーパーフルーツを使ったスムージーです。スムージーは、ミキサーがあれば自宅でも作ることができるのです。
それでは、詳しい作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 市販のアサイージュース/150cc
  • 豆乳/50cc
  • お水/50cc
  • バナナ/1本
  • ハチミツ/小さじ1~(お好みで)
  • レモンの絞り汁/小さじ1

作り方

  1. 上記の材料をミキサーに入れて、スイッチを入れます。
  2. 全体がキレイに混ざって滑らかになったら完成です。
  3. 夏場はお好みで氷を2、3個入れてミキサーにかければ冷たいスムージーにもなります。

スーパーフルーツという馴染みのない食材でも、スムージーにすると簡単に取り入れることができます。ミネラルをバランスよく配合したアクアクララのお水を使って、おいしいスムージーを作ってみてください。
健康な生活のためにも、スーパーフルーツのスムージーを毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?

参考:
消費者の部屋通信(7月分)平成20年8月22日/農林水産省