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おいしい味噌汁作りにはウォーターサーバーの利用がおすすめ!

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味噌汁に欠かせない「だし」の味は、味噌汁の出来栄えを左右します。そのため、おいしい味噌汁を作る際は、だし作りに使用する「水」にこだわることが大切です。

そこで今回は、おいしい味噌汁作りに適した水の特徴をご紹介します。また、味噌汁を作る際にウォーターサーバーがあると便利な理由や、調理時間の短縮につながる味噌玉の作り方もご紹介しているので、ぜひご参考にしてください。

だしの味は使用する水で変わる

だしとは、昆布やかつお節などの天然素材から「旨味成分」を抽出した液体のことです。多くの日本料理に活用されており、最も身近な料理には味噌汁があげられます。

だしを作る際、「水道水を使用している」という方は多いのではないでしょうか。しかし、水道水には殺菌消毒のための塩素が含まれており、これがだしの風味に影響を及ぼす可能性があります。
使用する水によってだしの味は変わるため、おいしく作りたいのであれば水道水以外の水を使うのが望ましいといえます。

おいしい味噌汁作りに適した水

では、おいしい味噌汁を作るためにはどのような水を選べばよいのでしょうか。

まず、水は「軟水」と「硬水」の2つに大別できます。軟水とは、水1Lあたりに含まれるカルシウムやマグネシウムの量が少ない水のこと。反対に、硬水は水1Lあたりに含まれるカルシウムやマグネシウムの量が多い水のことを指します。カルシウムやマグネシウムの量によって水の口当たりや風味は異なるため、料理に合わせて選ばなければなりません。

軟水と硬水のうち、味噌汁をおいしく作れるのは「軟水」です。素材への浸透性が高いので旨味を引き出すことができ、だしを取りやすいといえます。
ただし、軟水といっても、前述のとおり水道水は塩素が含まれているので味噌汁作りに適していません。そこでおすすめしたいのが「RO水」です。

RO水とは、RO膜(逆浸透膜)を使ったろ過システムで水中の不純物や雑味を除去した水です。メーカーによっては、後からミネラルを添加して味を整えていることもあります。
RO水を使用すれば、水の雑味が素材の風味を壊すことがないので、おいしいだしを取ることができます。また、そのだしを味噌汁作りに使うことで、だしの味を感じられるおいしい仕上がりになります。

体質に合ったお水とは?硬水と軟水の違いと日本人に合うお水

1台あると便利なウォーターサーバー!その理由とは

味噌汁を作る際、あると便利なのが「ウォーターサーバー」です。以下で、その理由をご紹介します。

お湯をすぐに準備できる

味噌汁を作るにあたり常温の水を沸騰させる場合、ある程度の時間がかかります。その点、ウォーターサーバーのお湯はすでに80~90℃(製品によって異なる)ほどなので、沸騰するまでにかかる時間がグッと短くなり、すぐに適温のお湯を用意することができます。
このほか、インスタントの味噌汁を食べたいときにも、ウォーターサーバーがあれば注水するだけで作ることができます。

おいしい水で料理を作れる

ウォーターサーバーに使われている水は、主にRO水と天然水です。これらには塩素が含まれていないので、味噌汁用のだしを作る際に素材本来の旨味を引き出せます。また、ウォーターサーバーに使われている水は、味噌汁作りに適した軟水であることがほとんどです。そのため、だしの旨味を感じられるおいしい味噌汁に仕上げられます。

味噌汁のほか日本人になじみ深いご飯も、ウォーターサーバーの水を使えばおいしく作れます。
具体的には、お米を研ぐ際の最初と最後にウォーターサーバーの水を使用するのがポイントです。雑味のない水をお米が吸うため、甘味のあるおいしいご飯に炊き上がります。

味噌汁作りに最適な軟水を使用!アクアクララのウォーターサーバー

繰り返しになりますが、おいしい味噌汁を作るにはだしに使用する水選びが重要になります。そこでおすすめなのが、アクアクララのお水です。

アクアクララでは、RO膜(逆浸透膜)を使ったろ過システムで原水に含まれた不純物や雑味を除去しています。その後、不純物を取り除いたきれいな水に「カルシウム(9.8mg/L)」「ナトリウム(5.0mg/L)」「カリウム(1.7mg/L)」「マグネシウム(1.2mg/L)」といった4種のミネラル成分を配合しています。
このミネラルバランスが崩れてしまうと味に影響が出てしまいますが、アクアクララではミネラル専用工場を設けて厳しい自社基準のもと品質チェックを行っています。そのため、常においしい状態を維持できる上、ミネラルバランスが崩れて味が変わってしまうこともありません。

このほか、アクアクララのお水は味噌汁作りにおすすめな「硬度 29.7mg/L」の軟水です。前述のとおり、軟水はカルシウムやマグネシウムの含有量が少ないので、だし作りに使えば素材の味を壊すことなく旨味成分を引き出せます。そのため、ワンランク上のおいしい味噌汁に仕上げられます。

味噌汁をおいしく味わいたい方は、この機会にぜひアクアクララのウォーターサーバーを利用してみてください。

天然水ではなくRO膜(逆浸透膜)でろ過した安心安全な軟水

おいしいお水が誕生するまで

ぜひご参考に!味噌汁を手軽に作れる「味噌玉」

「もっと楽に味噌汁を作りたい」という方には、味噌玉がおすすめです。味噌玉とは、味噌と好きな具材をひとつにまとめてボール状にしたものです。

作り方はとても簡単で、まずラップの上に味噌・かつお節パック(または粉末和風だし)・お好みの具材を乗せます。あとは、味噌や具材などがはみ出さないようラップで包むだけです。
同じもの、もしくは違う具材を混ぜた味噌玉をいくつか作っておくことで、「味噌汁を飲みたい」「夕飯のメニューに味噌汁をプラスしたい」と思い立ったタイミングにお湯を注ぐだけですぐに用意できます。

なお、味噌玉は冷蔵庫で5日ほど、冷凍庫で1か月ほど保存できます。そのため、たとえば週末に味噌玉を作り置きしておけば、平日は手間なく味噌汁を作ることができるでしょう。

まとめ

おいしい味噌汁を作るには、だしにこだわる必要があります。そして、そのだしをおいしく仕上げるには軟水の使用が欠かせません。
軟水は、カルシウムやマグネシウムの含有量が比較的少ない水です。そのため、だしの風味に影響を及ぼすことがなく、おいしく仕上げることができます。

ウォーターサーバーの水に軟水を使用しているメーカーは多く、すでに雑味が除去されているのでおいしいだしと味噌汁が作れます。仮に、だしから作らなくてもウォーターサーバーの水を味噌汁作りに使用することで、十分においしく作れるのでおすすめです。

アクアクララのお水は、硬度 29.7mg/Lの軟水です。素材本来の旨味が引き立つ味噌汁を手軽に作れるので、ぜひこの機会にウォーターサーバーを利用してみてください。