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気になる疑問!ウォーターサーバーのお湯でカップラーメンは作れる?

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ウォーターサーバーの用途は、水分補給だけではありません。では、ウォーターサーバーのお湯でカップラーメンを作ることはできるのでしょうか。

今回は、ウォーターサーバーのお湯を使ってカップラーメンを作れるかどうか、について詳しく解説します。また、ウォーターサーバーのお湯でカップラーメンを作る際の注意点や、そのほかのお湯の用途についてもまとめています。ぜひ、ご参考にしてください。

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ウォーターサーバーの一般的なお湯の温度と熱湯が作れない理由

まずは、ウォーターサーバーの一般的なお湯の温度と熱湯を作れない理由を押さえましょう。

一般的なお湯の温度

ウォーターサーバーのお湯の温度は、一般的に80~90℃です。ただし、製品によっては85~95℃、また省エネ運転時は70~75℃など、使用するウォーターサーバーによって温度は異なります。

では、なぜ80~90℃が一般的なのかというと、コーヒーやお茶をおいしく作れる温度だからです。お湯の温度が高すぎたり低すぎたりすると、コーヒーやお茶の味に影響をもたらします。その点、お湯の温度が80~90℃であれば、素材本来の旨味やコクを引き立てることができます。そのため、多くのウォーターサーバーでは手軽においしいコーヒーやお茶が作れる、80~90℃の温度が採用されているのです。

熱湯が作れない理由

ウォーターサーバーによってお湯の温度は異なりますが、どの製品でも100℃の熱湯を作ることはできません。お湯を100℃でキープするには電気代が非常に高くなるからです。また、沸騰し続けた状態は非常に危険であるなどの問題もあげられます。

ウォーターサーバーは構造上100℃にすることが難しいので、お湯の設定温度上限値に達すると水の加熱をストップし、下限値まで下げる仕組みになっています。
たとえば、お湯の設定温度が80~90℃の場合は、水が90℃に達すると加熱を停止します。お湯が下限値の80℃まで冷めると、そこから再び90℃まで加熱します。この工程を繰り返すことでお湯を常時高温でキープすることを防ぎ、同時にすぐに使用できる一定の湯温を保っているのです。

ウォーターサーバーでカップラーメンは作れる?

「ウォーターサーバーのお湯を使ってカップラーメンは作れるの?」と疑問を感じている方もいるでしょう。結論からいうと、ウォーターサーバーのお湯でカップラーメンを作ることはできます。
ただし、カップラーメンに適したお湯の温度は100℃前後といわれています。ウォーターサーバーのお湯の一般的な温度である80~90℃だと、麺に芯が残ったりぬるくなったりします。そのため、基本的にウォーターサーバーの利用は、「硬い麺のほうが好き」「少しぬるいほうがよい」という方向けといえます。

ウォーターサーバーでカップラーメンを作る際の注意点

では、ウォーターサーバーでカップラーメンを作る際はどのような点に注意すればよいのでしょうか。以下で3つの注意点をご紹介するので、作る前に押さえておきましょう。

やけどしないようにする

繰り返しになりますが、ウォーターサーバーのお湯の一般的な温度は80~90℃です。カップラーメン作りでは「ぬるい」とはいえ、肌に触れるとやけどする温度なので気をつけなければなりません。
たとえば、ウォーターサーバーから直接カップラーメンに注水すると、お湯が麺に跳ねてやけどする恐れがあるため、容器を少し傾けてお湯が跳ねないよう注意しましょう。

お湯を入れすぎないようにする

ウォーターサーバーから直接カップラーメンに注水する場合、お湯を入れるラインが見えづらくなります。もしラインを超えて注水してしまうと味が薄まり、おいしく仕上がらなくなるため、カップラーメンを作るときは目線を低くしラインを超えないよう注水しましょう。

給水口と容器を離しすぎないようにする

カップラーメンに注水する際、ウォーターサーバーの給水口と容器を離しすぎないようにしましょう。なぜなら、給水口と容器が離れすぎているとお湯が飛び散ってしまうからです。そうなるとやけどはもちろん、ウォーターサーバー本体やその周辺も汚れてしまうので、なるべく近づけて注水しましょう。

ウォーターサーバーのお湯を使ってカップラーメンをおいしくする方法

ウォーターサーバーのお湯を使ってカップラーメンをおいしく作るには、「お湯をやかんや電気ポット・ケトルで沸騰させる」のがポイントです。そうすれば、ウォーターサーバーのお湯がカップラーメンに適した温度になるので、おいしく仕上がります。
くわえて、ウォーターサーバーのお湯を使用することにより、常温もしくは冷水から沸かす必要がなくなるため、沸騰するまでの待ち時間を短縮できます。

このほか、「再加熱機能があれば使用する」のも一案です。再加熱機能を使用すれば、ウォーターサーバーのお湯の温度を一時的に90〜95℃にできます。製品によって設定温度は異なりますが、ウォーターサーバーのお湯をカップラーメン作りに適した温度に近づけられるので、結果としておいしく作ることができます。

カップラーメン以外にもある!ウォーターサーバーのお湯の活用用途

ウォーターサーバーのお湯を活用できるのは、カップラーメンだけではありません。たとえば、「赤ちゃん用のミルク」「インスタントコーヒー」「お茶」「お酒」にも活用できます。

赤ちゃん用のミルク

赤ちゃん用のミルクを作る際に使用する調製粉乳には、「E.Sakazakii(エンテロバクター・サカザキ)」という菌が混入している可能性があります。この菌が赤ちゃんの口に入ると腸炎や髄膜炎(ずいまくえん)などの疾患を引き起こす恐れがあるので、注意しなければなりません。

FAO/WHOのリスク評価によると、E.Sakazakiiは「70℃以上のお湯で不活化する」といわれています。ウォーターサーバーのお湯の一般的な温度は80~90℃なので、E.Sakazakiiを不活化させやすく、結果として赤ちゃん用のミルク作りに適しているといえます。

このほか、赤ちゃん用のミルク作りにウォーターサーバーが適している理由には、お湯を沸かす手間が省けるという点もあげられます。ミルクは1日に何度も作る必要があり、その都度お湯を沸かさなければなりません。その点、ウォーターサーバーがあればすぐにお湯を準備できるので、ミルク作りの手間を省けます。

インスタントコーヒー

前述したように、インスタントコーヒーをおいしく作れるお湯の温度は80~90℃です。温度が高すぎると苦味が出てしまい、反対に温度が低すぎると酸味を強く感じる仕上がりになります。

水道水をやかんや電気ポット・ケトルで沸騰させると、適温になるまで冷まさなければなりません。また、沸騰の手前で火を止める場合はコンロの前で待機し、温度をこまめに確認する必要もあります。その点、ウォーターサーバーのお湯なら温度調整が不要です。お湯を注ぐだけで簡単においしく仕上がるので、コーヒー作りに適しているといえます。

お茶

お茶をおいしく作れるお湯の温度も80~90℃です。苦味と甘味がバランスよく抽出されるので、おいしいお茶に仕上げることができます。そのため、ウォーターサーバーのお湯はお茶作りにも適しているといえます。

ただし、お茶の種類によって適温は異なります。たとえば、渋味を抑えて旨味を引き出すことでおいしく味わえる「煎茶」は70~80℃が適温です。一方で、渋味と香りを引き出したい「ほうじ茶」は100℃が適温といわれています。

このようにお茶の種類でお湯の適温は異なるため、それぞれに合う温度で作るようにしましょう。
たとえば煎茶を作る場合は、ウォーターサーバーのお湯に少し冷水を足すのがベストです。ほうじ茶の場合は、カップラーメンを作る際と同様にウォーターサーバーのお湯を沸騰させましょう。

お酒

お酒をお湯割で味わいたいときも、ウォーターサーバーが便利です。
たとえば、焼酎をお湯割で嗜むため水道水を沸騰させるとします。この場合、水道水の温度が100℃近くになり、熱くなりすぎてしまう可能性があります。また、電子レンジを使って水を温めることもできますが、手間がかかるでしょう。その点、ウォーターサーバーならお湯割に適した温度のお湯をすぐに準備できるので、手間なくおいしい焼酎を味わえます。

なお、日本酒をおいしく飲むためのコツに関しては以下の記事で詳しくご紹介しています。ぜひご覧ください。

日本酒と水は密接に関係している?おいしく飲むためのコツ

まとめ

ウォーターサーバーの一般的なお湯の温度は80~90℃、カップラーメン作りに適したお湯の温度は100℃前後です。そのため、ウォーターサーバーのお湯はカップラーメン作りに向いていると言い切れません。
ただし、「麺に少し芯が残っているほうがよい」「ぬるいほうがよい」という方にはウォーターサーバーの利用がおすすめです。また、お湯を鍋に移して沸騰させたり、ウォーターサーバーの再加熱機能を使用したりすれば、おいしいカップラーメンを作れます。

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